在线办公

期刊检索

您当前的位置:首页 >> 期刊介绍


    《中国史研究动态》是反映中国古代史(1840年以前)研究状况及其动态的专业学术刊物,中国社会科学院历史研究所主办,全国中文核心期刊。创刊于1979年1月,双月刊。以发表本学科及相关交叉学科的研究性综述、专论文章为主,包括各相关交叉学科的年度综述、专题论述、海外汉学状况,年度学术会议介绍,以及最新著作的书评或书讯等。

  《中国史研究动态》以“动”和“新”为主要特点,站在中国史学研究的前沿阵地,随时追踪学术界的最新动向。新动向、新材料、新思路、新方法、新视野、新观点都在我们的介绍范围之内,研究热点、争论焦点也是我们关注的重要内容。 

  2016年始,在原有栏目的基础上,《中国史研究动态》新增 “专题访谈”、“名家序跋”、“专家推介”、“新史料·新视野”以及“笔谈”等栏目和内容。

  年度述评:以断代或专史为纲,对该年度中国古代史的研究状况及新进展加以介绍,不必面面俱到,要有自己的分析、评论和总结,是一种研究性综述。

专论:介绍某一专史或专题的研究情况,不限年代,有述有评,有概括,有分析,也是一种研究性综述。

海外汉学:介绍日、韩、欧、美等国家和地区中国古代史研究的新进展。

会议:对每年召开的相关会议进行介绍,突出焦点问题,揭示其意义及对相关研究的推动,并非罗列式叙述。

书评、书讯:刊发有关最新著作的书评或新书简讯。

专题访谈:围绕中国史学界相关问题采访某一研究领域的大家、名家,此栏目为约稿。

名家序跋:由名家对即将出版专著作序或跋。

专家推介:由相关领域的专家对近年来有价值专著的评介。

新史料·新视野:聚焦于“新”,包含如新思路、新方法、新观点,以及新动向、新材料等广泛内容。

    笔谈:约请多位专家就相关研究领域论题发表论见,此栏目为约稿。